Кредиты
19.09.2008

Берегись! "Черный брокер" выходит на охоту

Последние несколько месяцев были насыщенны событиями. Торги на биржах были приостановлены, банкротство крупнейших мировых банков, переход компаний "под крыло государства", последствия южно-осетинского конфликта, все это сказалось и на поведении людей.

 

В воздухе буквально летает дух "лихорадки", панические настроения заставляют людей идти порой на необдуманные поступки. В это время, когда население живет в страхе за завтрашний день и пытается найти ответы на вопросы куда и как вложить свои "кровные" деньги, на рынках начинают работать "черные брокеры". Главная цель каждого из нас не стать жертвой мошенников.

"Черные брокеры" это посредники, между вами и банками, в том случае, если вы хотите получить кредит. Самое главное распознать и отличить "черного брокера" от добросовестного сотрудника. В широком смысле, к "черным брокерам" относятся как те посредники, что применяют мошеннические схемы получения кредита, так и те, кто не регистрирует юридическое лицо и не обладает достаточными ресурсами.

Как и большинство мошенников они наживаются на неграмотности населения или на тех клиентах, которые не в состоянии подтвердить документально свою платежеспособность или трудоустройство. Однако ни те ни другие не подозревают о том, что с ним работает "черный брокер".

Для того, чтобы подобных ситуаций не случалось, необходимо знать несколько четких правил. Во-первых, при выборе кредитного брокера необходимо получить полную информацию о компании и ее деятельности. Во-вторых, необходимо собрать данные, касающиеся деятельности компании, к посредническим уcлугам которой вы собираетесь прибегнуть: срок существования компании на рынке; наличие собственного офиса; наличие городского телефона; наличие юридического адреса; наличие сайта в интернете; наличие отзывов на форуме; наличие рекламы; наличие договоров в банка; перечень и стоимость услуг, которые вам предлагаются, пишет "dometra.ru". Это тот минимум, который всегда необходимо выяснять, когда дело касается брокеров и ипотечного кредита.

Если вам достался добросовестсный работник, то он никогда не будет предлагать вам подделывать документы или пребегать к помощи подставных лиц, встречу будет назначать только в офисе, а не на улице, в кафе или других местах. Добросовестный брокер всегда будет заботиться о своей юридической чистоте. Многое о брокере скажет комиссия, которую тот потребует за свои услуги. Нормальный процент у "белого брокера" это 1-3%, у мошенника 5-20% от суммы кредита.

Нужно запомнить еще одно важное правило. Если вы где-то увидили рекламу услуг подобного рода, где указан только номер мобильного телефона, то ни в коем случае не нужно верить таким объявлениям. Итог в 99 случаев из 100, что это "черный брокер". Опасаться такого рода мошенников стоит не только из-за страха потерять чесно заработанные деньги, но ряд других последствий пишет "Гарант Кредит". Например:

– статья "подделка документов";

Если выясняется, что брокер предоставил в банк поддельные документы, то вы можете понести наказание в виде штрафа по статье 327 УК РФ (подделка, изготовление или сбыт поддельных документов, а также использование заведомо подложных документов), статья 33 часть5 и статья 176 часть 1 (пособничество в незаконном получении кредита).

– попадание в "черный список" банков и национальное бюро кредитных историй (НБКИ);

Предоставив через недобросовестного брокера в банк поддельные документы, заявитель попадает в черный список всех банков и НБКИ, что исключает в будущем возможность получения любых типов кредитов во всех кредитных организациях.

– потеря финансов и недвижимости.

Во-первых, как было упомянуто выше, услуги "черных" брокеров стоят на порядок выше "белых", что увеличивает затраты заемщика в несколько раз – поэтому идти к нелегальным посредникам просто нецелесообразно с финансовой точки зрения. Если же заемщик позволяет себя втянуть в сомнительную схему, стоит помнить, что когда банк выявит информацию о предоставлении поддельных документов, вся ответственность за это ляжет именно на заемщика – так как именно его подпись стоит на кредитном договоре с банком. На основании предоставления заведомо ложных сведений и подложных документов банк может изъять предмет залога – квартиру при ипотечном кредите, или же потребовать деньги досрочно.

 

Источник: Финам-Лайт

«Кредит Банк 24»
© 2008 — 2018
p