Кредиты
18.02.2009

Госдума расширит ипотеку

В Госдуму внесен законопроект, который предлагает распространить условия ипотеки на объекты коммерческой недвижимости.

 

По словам главы комитета Госдумы по собственности Виктора Плескачевского, в случае принятия законопроекта у банков появится новый инструмент рефинансирования – секьюритизация коммерческой ипотеки, а также снизятся кредитные риски.

В случае принятия законопроекта коммерческая недвижимость, приобретенная за счет кредитных средств, будет считаться находящейся в залоге у кредитора. В настоящее время условия ипотеки распространяются исключительно на жилые помещения и земельные участки. Как заявил источник РБК daily в правительстве, кабинет министров поддерживает этот законопроект. "Ипотечный кредит в отличие от обычного выдается, как правило, на длительный срок, например на 20-30 лет, – отметил собеседник РБК daily. – При этом ипотечные ставки также несколько меньше, чем по другим кредитным договорам".

Вдобавок сейчас банк, выдавший кредит на покупку коммерческой недвижимости, лишен гарантий возврата кредита: при банкротстве заемщика банк становится в третью очередь. Законопроект призван решить и эту задачу. Как пояснил РБК daily Виктор Плескачевский, в принципе ипотека должна распространяться на любой объект недвижимости, вне зависимости от того, квартира это или нежилое помещение. "Так бывает, что они даже находятся в одном здании, – подчеркнул Виктор Плескачевский. – Ипотека коммерческой недвижимости позволит банкам упаковывать эти кредиты в пулы и секьюритизировать, тем самым у кредитных организаций появляется дополнительный инструмент рефинансирования". По словам г-на Плескачевского, если стандартные условия ипотеки будут распространяться и на нежилые помещения, это позволит снизить ставки по кредитам за счет уменьшения рисков банка-кредитора. В этой связи, по словам Виктора Плескачевского, комитет Госдумы по собственности будет рекомендовать принятие законопроекта в первом чтении.

Зампред правления Городского ипотечного банка Игорь Жигунов согласен: такой закон упростит процедуру залога нежилых помещений, технологию сделок и снизит риски. "Понятно, что этот шаг рассчитан на перспективу, поскольку сейчас у банков нет долгосрочных ресурсов для кредитования ипотеки, да и платежеспособность заявителей пока что только ухудшается, – отмечает Игорь Жигунов. – Однако в случае стабилизации ситуации на финансовых рынках объем сделок с коммерческой недвижимостью уже за пару лет достигнет уровня в 1 трлн руб., то есть будет вполне сопоставим с объемом жилищной ипотеки в России".

Начальник управления розничного бизнеса Сведбанка Алексей Аксенов также высказался в под­держку законодательной инициативы. "Главное, чтобы ее сразу довели до ума, ведь и сейчас некоторые банки выдают кредит под залог коммерческой недвижимости, – говорит Алексей Аксенов. – В числе основных проблем – сложности в оценке таких объектов и невнятные источники погашения кредита. Не хотелось бы, чтобы заемщик приходил в банк и говорил, что часть кредита он выплатит колготками, часть – поступлениями от арендной платы и т.п.". Поэтому, как считает г-н Аксенов, нужно в законопроекте четко прописать, что же является источником погашения коммерческой ипотеки.

 

Источник: РБК-Daily

«Кредит Банк 24»
© 2008 — 2019
p