Кредиты
17.11.2008

В 2009-м ипотека может подорожать до 30% годовых

Даже те, кто был далёк от финансовой сферы до кризиса, теперь стали живо интересоваться этой темой. Что и не удивительно: последствия экономической встряски страны не могли не сказаться на её гражданах.

 

Стоил ли сейчас брать кредит? Можно ли инвестировать в недвижимость и заработать? Об этом и многом другом рассказал старший инвестиционный консультант ИК "ФИНАМ" Андрей Сапунов.

Покупать или нет?

– Стоит ли покупать сейчас недвижимость или лучше оставить деньги на вкладе в банке? Марина

 

– Не торопитесь. Велика вероятность, что в следующем году недвижимость будет стоить дешевле. Прогнозы есть разные, на даже консервативные эксперты ожидают, что стоимость жилья снизится на 10-20%.

– Что будет с ценами на землю? Неужели земля тоже может подешеветь на 10-20%? Лена

 

– Земли сельскохозяйственного назначения, по моим оценкам, продолжат увеличивать свою стоимость, что связано как с их существенной недооценкой, так и с развитием агропромышленного комплекса, увеличением спроса на продукты питания. При этом замедление динамики и даже, возможно, сокращение секторов коммерческой и жилой недвижимости могут привести к снижению стоимости земель, предназначенных под застройку – уже сейчас их предложение на рынке заметно выросло.

– У меня есть возможность приобрести квартиру по рублевой ипотеке по цене на 15-20% ниже рыночной. Стоимость сдачи в аренду чуть-чуть превышает кредитные платежи. Но я опасаюсь, что цены на недвижимость упадут не 10-15%, а на 30-40%. Что делать? Сергей Константинович

 

– Здесь сложно что-то советовать. Есть прогнозы, что цены на недвижимость упадут в 3-5 раз (хотя, откровенно говоря, я им не очень доверяю). Сейчас мы не рекомендуем вкладываться в недвижимость. Но у вас особый случай – есть возможность получить льготную цену, покрыть выплаты по кредитам арендой, да и ипотека выглядит достаточно дешевой. В общем, стоит тщательно оценить риски, все будет зависеть от ваших индивидуальных приоритетов. Сам по себе вариант выглядит неплохим.

Что с ипотекой?

– Стоит ли в данный момент брать ипотеку? Рита

 

– Все зависит от ваших личных приоритетов. Если вы 1) уверены, что не потеряете работу и сможете выплачивать банку его процент; 2) сомневаетесь в прогнозах о снижении стоимости недвижимости, то ипотеку стоит взять. Это актуально еще и потому, что сейчас она стоит 17-20%, а в следующем году может подорожать и до 30%.

– В каком банке на сегодняшний день самые выгодные условия ипотечного кредита? Олеся

 

– В крупнейших государственных банках, которые получают государственную поддержку, что позволяет им давать длинные кредиты на относительно привлекательных условиях.

– Изменится ли поведение банков в 2009 году? Будут ли выдавать ипотечные кредиты населению? Киричек Юлия

 

– С ипотекой ситуация сложная. Да, в ближайшие месяцы ее получить будет проще. Но стоимость кредита будет совсем другой. Уже сейчас сложно получить деньги под залог недвижимости дешевле 17-20%, а в следующем году мы можем увидеть и 30%. Здесь нужно понимать, что на фоне высокой инфляции банки не могут давать длинные кредиты себе в убыток, а недвижимость сейчас рассматривается как не самый хороший залог.

– В июле 2008 года взяла ипотечный кредит в крупном государственном банке. Может ли банк потребовать досрочно погасить кредит? Имеет ли банк право изменить процентную ставку? Если да, то в каких ситуациях? Елена

 

– Такой риск есть, но он невелик. Если это государственный банк, то он имеет доступ к относительно дешевым источникам финансирования. Как результат, он имеет возможность сохранять ставку по кредитам и не требовать досрочного погашения, даже если стоимость залога несколько снизится. Хотя, конечно, в его договоре, скорее всего, предусмотрена возможность повысить ставку, причем без каких-либо объяснений – это стандартная для российских банков практика. Возможна, например, ситуация существенного снижения стоимости залога. В этом случае банк, чтобы снизить свои риски, может потребовать погасить часть кредита. Однако повторюсь: вероятность этого невелика.

– Хотела бы досрочно выплатить кредит по ипотеке, но банку на проведение данной операции необходимо 2 недели. А когда каждый день доллар дорожает, ждать особо не хочется. Это реально длительная процедура? Наталья

 

– Здесь все зависит от банка – во многих существуют достаточно длительные процедуры принятия и утверждения решений. Хотя, по своему опыту, могу сказать, что многие банки решают этот вопрос за несколько часов.

 

Источник: Аргументы и Факты

«Кредит Банк 24»
© 2008 — 2018
p