Кредиты
25.11.2008

Первые жертвы кризиса - понты подешевели!

Немецкого философа Иммануила Канта более всего поражали две вещи: «звездное небо над нами и внутренний закон внутри нас».

 

Скромного автора этих строк более всего поражает цена на бензин в стране России: при стоимости нефти в 140 долларов за баррель она такая же как и при стоимости нефти в 60 долларов за баррель...

Вот он истинный – "островок стабильности", вот он "особый русский путь" – пусть экономика всей планеты летит к чертям собачьим – цены на российских заправках не изменятся!

Наверное, на оплату бензина в октябре месяце россияне забрали из Сбербанка вкладов на 80 миллиардов рублей. Этот месяц стал самым неудачным за последние 10 лет деятельности банка. Столь высокий отток средств эксперты Сбербанка объясняют тем, что вкладчики почти не открывали в октябре новые вклады, а из-за слухов о девальвации рубля и деноминации активно забирали свои средства со счетов. По словам экспертов в ноябре месяце ситуация уже стабилизировалась и Сбербанк привлек 13 миллиардов рублей вкладов, хотя в предыдущие месяцы получал вдвое больше.

С 1999 года, по данным Росстата, отток вкладов из Сбербанка был зафиксирован всего дважды: в январе 2006 года вкладчики забрали 4,8 миллиарда рублей, а в январе 2008 года – 17,2 миллиарда рублей. На 1 октября объем вкладов в России составлял 5,9 триллиона рублей. В сентябре общий отток с депозитов составил около 90 миллиардов рублей. По данным ЦБ, в ноябре объем рублевых вкладов снизился на 2,1 процента, а валютных, наоборот, увеличился на 2,7 процента.

Российские власти впервые оценили масштабы экономического кризиса в стране и выяснили, что подорожает больше всего. Специальный доклад о возможном развитии кризиса был представлен новосибирским губернатором Виктором Толоконским на заседании Госсовета РФ с участием президента Дмитрия Медведева.

Эксперты полагают, что экономический кризис в России продлится еще два года. По итогам 2008 года российский ВВП вырастет на 7,4 %, в то время как Минэкономразвития ожидает роста ВВП в 7,8%. Про "удвоение" ВВП можно просто забыть! В 2009 году экономика страны вырастет всего на 3%, а в госбюджете на 2009-2011 годы, одобренном Госдумой и Советом Федерации, в следующем году предусмотрен рост в 6,7 процента.

В 2009 году сумма выплат частного сектора по внешним долгам превысит 100 млрд. долларов, а при сохранении "сжатия" на кредитном рынке единственным источником выплат станет чистая прибыль предприятий 2008 года, которая ориентировочно составит 240 млрд. долларов, что сократит инвестиции на 20%. Еще примерно на 30% источники инвестиций могут сократиться за счет необходимости в те же сроки погашать задолженность по кредитам банкам-резидентам и финансировать оборотные средства. Между тем уровень ликвидности банковской системы упал до отметки, соответствующей показателям кризиса 1998 года, говорится в докладе (середина 2007 года – 29%, 1998 года – 8%, октябрь 2008 года -10%).

Инвестиционный спрос в первую очередь сократится в обрабатывающих отраслях (производство пищевых продуктов, текстильное, швейное, кожевенное производство, деревообработка, стройматериалы, машиностроение) и сельском хозяйстве. Замедление темпов прироста может составить от 7 до 12 процентных пунктов. Меньше других кризис скажется на инвестициях в тех видах деятельности, в которых преобладает бюджетное финансирование: оборонно-промышленный и транспортный комплекс, госуправление, образование, здравоохранение и оказание социальных услуг. Здесь инвестиционная активность снизится на 1,9 процентных пункта в 2008 году и до 4,2 в 2009 году.

В докладе не говорится об уровне инфляции в ближайшие годы, однако разработчики документа считают, что, скорее всего, темпы роста потребительских цен повысятся, в первую очередь, на продукты питания, а также товары и услуги первой необходимости. Напомним, с начала 2008 года инфляция в России достигла уже 12 процентов, хотя официальный прогноз Минэкономразвития составляет 11,8 процента. Ослабление рубля сделает дороже импортное оборудование, что ударит по сборочным производствам, которые используют импортные комплектующие и сырье. Дефицит оборотных средств увеличит масштабы бартерных сделок, что тоже внесет свой вклад в раскрутку инфляционного маховика. Отечественная продукция станет дорогой и примитивной (а когда она была иной??? – С.А.), предсказывают эксперты рабочей группы Госсовета.

Сокращение экспорта ухудшит состояние транспорта, в том числе железнодорожного, поэтому РЖД станет увеличивать грузовые тарифы на перевозки и оплату аренды инфраструктуры, что тоже увеличит издержки производителей, а вместе с ними инфляцию. Поэтому в качестве антикризисной меры рабочая группа предлагает повышать регулируемые цены и тарифы не так быстро, как это предполагалось до кризиса (план – на 12,5 – 14% с 1 января 2008 года, окончательно их должны утвердить в декабре).

При ценах на нефть в 60 долларов за баррель и ниже федеральный бюджет может получить дефицит. В случае падения цены до 50 долларов дефицит превысит 1% ВВП. Надо проводить дополнительную эмиссию государственных ценных бумаг, говорится в докладе, чтобы снять острую напряженность бюджетной системы.

Торговый баланс сократится быстро. Из-за падения нефтяных цен подешевеет 80% российского экспорта – газ, нефтепродукты, металлы, удобрения. Номинальные объемы экспорта могут быть ниже прогноза базового сценария социально-экономического развития на 52,5 млрд. долларов в этом году и на 108, 5 млрд. долларов – в 2009 году.

Эксперты рабочей группы Госсовета предполагают, что ситуация может еще больше ухудшиться при "ценовом шоке" (резкое падение цен на нефть) и "кредитном шоке" (сокращение объемов кредитования). Если события будут развиваться в рамках таких "кризисных" сценариев в "сочетании с недостаточной эффективностью мер" правительства, Россию могут ждать большие неприятности, указывается в докладе: могут возникнуть "инфляционно-дефляционная спираль", стагнация экономики и полномасштабный кризис в национальной финансовой системе.

Осторожный оптимизм автору внушают очереди за кредитами в гипермаркетах "АШАН" и полное отсутствие мест в психиатрических больницах (уже заняты!) Как удалось выяснить "крыша" у народа "едет" от столкновения пропагандистских обещаний с реальными ценами в магазинах, а в очереди за кредитами (на любых условиях) стоят граждане твердо решившие отметить Новый год "по-людски", невзирая ни на какие "кризисы". На вопрос – как будете отдавать кредит, мне пояснили, что в 2009 году все банки закроют и отдавать кредит будет просто некому...

 

Источник: Credit.ru

«Кредит Банк 24»
© 2008 — 2018
p