Кредиты
30.04.2009

В ломбард - за кредитом

Преступные группировки начинают активно подменять собой банки, предлагая бизнесу воспользоваться криминальным капиталом.

 

Эту угрозу для российской экономики озвучил вчера на Международной конференции по совершенствованию борьбы с "грязными" деньгами в условиях кризиса глава Федеральной службы по финансовому мониторингу Юрий Чиханчин.

По его словам, "диагноз" сначала был поставлен на международном уровне – в штаб-квартире известной организации ФАТФ, занимающейся противодействием отмыванию "грязных" денег и финансированию терроризма. Однако российские финансовые разведчики уже сами фиксируют попытки проникновения криминальных денег в активный оборот на территории России. О такой дискредитации банковской системы, добавил Чиханчин, доложено высшему руководству страны.

И сейчас по поручению российского правительства Росфинмониторинг готовит "антикризисные предложения" для обсуждения на Совете Европы. В подробности Чиханчин углубляться не стал, заметив, что о деталях станет известно в июне 2009 года. Впрочем, некоторые варианты "грязного" движения финансовых потоков из жестко контролируемой государством банковской сферы в другие сектора перечислила начальник управления Росфинмониторинга Галина Бобрышева. Это, по ее данным, прежде всего перемещение финансовых операций с организованных биржевых площадок на внебиржевые.

А также появление большого количества фиктивных ломбардов, через которые гражданам и юридическим лицам предоставляются финансовые услуги – от обналичивания до кредитов. В сфере пристального внимания финразведки также активизировавшийся офшорный транзит. "Рост объемов вывода капиталов в офшоры через страны Балтии, США, Кипр, Швейцарию связан исключительно с российскими компаниями", – подчеркнула Бобрышева. А в целом, по ее словам, в России отмечается рост оборота наличности, который связан "с воспроизводством теневого сектора".

Тревогу с коллегой разделила и директор департамента финансового мониторинга и валютного контроля Центробанка Елена Ищенко. При этом она сосредоточилась на участившихся "серых" схемах на таможне. Они, по ее данным, связаны с фальшивыми грузовыми декларациями и липовыми договорами. К примеру, платежи за импортные товары за границу уходят исправно по заведомо заниженной цене, а товары в Россию не ввозятся.

В итоге представители государственных надзорных органов сошлись на традиционном воззвании к банкирам: мол, отслеживая подобные операции, те должны усиливать бдительность и все лучше исполнять главную заповедь ФАТФ – знать своего клиента в лицо. Елена Ищенко в связи с этим, кстати, озвучила готовящуюся в Центробанке приоритетную новацию – норму более четкой идентификации так называемых представителей клиентов банков, действующих по доверенностям. В настоящее время, напомнила она, четких указаний ЦБ, как действовать при опознании этой категории посетителей, у банковских служащих нет. В ответ сами банкиры в лице председателя комитета Ассоциации российских банков Андрея Емелина попытались убедить своих контролеров в том, что они и без того неустанно отслеживают подозрительных клиентов и сомнительные денежные потоки.

Однако при существующей непростой ситуации на российском кредитном рынке, ужесточении налогового прессинга, а также пугающих заявлений налоговиков о том, что с каждой финансовой банковской операции предлагается взимать дополнительный налог 0,5 процента, бизнес тем самым провоцируют уходить из банков в "тень". Чтобы окончательно обострить разговор, банкир напомнил недавний громкий скандал в Госдуме, связанный с поправками по поводу дальнейшей деятельности автоматов моментальных платежей за Интернет, сотовую связь, коммунальные услуги.

По его словам, депутаты фактически попытались узаконить не параллельную и удобную систему расчетов для населения, а "дополнительные возможности для недобросовестных участников рынка по вовлечению в оборот "грязных" капиталов". Вето на прохождение поправок сейчас наложили в Совете Федерации. И теперь, как надеются банкиры, законодательство будет совершенствоваться с учетом ограничительных барьеров для попадания в экономику "сомнительных денег". При этом Емелин призвал законодателей обратить внимание и на возросший оборот "электронных денег", с которыми также связаны возможные угрозы увеличения криминальных финансовых потоков. По мнению банкира, уже в ближайшее время необходимо ввести новые регулирующие нормы в Гражданский кодекс с "прицелом" на интегрирование в банковское законодательство страны.

Депутат Госдумы, член Комитета по финансовому рынку Павел Медведев, традиционно поддерживающий банкиров в их системной борьбе за правильный закон, тем не менее предпочел вчера частную тему законодательного обеспечения работы автоматов моментальных платежей не развивать.

Депутат обозначил другую проблему. Он уверен, что именно виртуальные банки, различные электронные кошельки скрывают сегодня катастрофическую угрозу заражения мировой финансовой системы "грязными" деньгами и обрушение традиционной банковской системы. Однако эксперты "РГ" напоминают, что криминал начал подменять банки не "на пустом месте". Как только те начнут снижать ставки по займам и достаточно кредитовать реальный бизнес, возможностей проникнуть в активный оборот у "грязных" денег станет намного меньше.

Источник: Российская газета

«Кредит Банк 24»
© 2008 — 2019
p