Кредиты
09.12.2009

Кризис стал отговоркой для должников

Сегодня для многих недисциплинированных заемщиков кризис стал одной из причин, по которой можно отложить погашение кредита. Должники часто используют «кризис» как отговорку, чтобы не платить по кредиту. К таким выводам пришли эксперты ЗАО «Секвойя Кредит Консолидейшн», изучив динамику просроченной задолженности и поведение должников в 2009 году.

В период 2008–2009 годов наблюдается рост средней суммы долга – в 2009 году она составила 37488 рублей против 24597 рублей в 2008 году. При этом, отмечают коллекторы, основная сумма долга снижается, в то время как объем штрафов и пени, начисленных за просрочку, растет.

Проанализировав поведение заемщиков, с долгами которых работает коллекторское агентство «Секвойя Кредит Консолидейшн», эксперты пришли к выводу, что такие причины невозвратов, как кризис и вызванные им финансовые трудности, в действительности являются отговоркой, а не реальной причиной возникновения долга.

Однако старший вице-президент компании «Долговое агентство «Пристав» Сергей Шпетер придерживается несколько иного мнения. «Основной причиной задержек по выплатам у значительного числа заемщиков является пошатнувшееся вследствие кризиса финансовое положение. Нельзя согласиться с тем, что кризис является лишь отговоркой. Есть, конечно, должники, которые отговариваются кризисом, например тем, что они потеряли работу и сбережения из-за девальвации рубля, но их не более 10%. Также, для
того чтобы не платить по кредиту, заемщики зачастую упирают на проблемы со
здоровьем», – рассказывает эксперт.

По данным отчета «Секвойя Кредит Консолидейшн», в среднем около 44% должников, которые при разговоре с коллектором ссылаются на финансовые трудности, продолжают вносить платежи в счет долга. Из всех должников, которые ссылаются на финансовые трудности, но продолжают платить по кредитам, лучше всего гасят долги те, кто брал потребительские кредиты и кредиты наличными – 42,5% и 47,4% плательщиков в общей массе должников с жалобами на финансовые трудности соответственно. При этом наименее активно погашаются автокредиты и долги по кредитным картам – 31,9% и 38,8% плательщиков в общей массе должников, ссылающихся на финансовые трудности, соответственно. Эксперты отмечают, что в настоящее время лучше всего по долгам платят должники, допустившие просрочку 10–12 месяцев назад и менее, то есть в разгар острой стадии кризиса. «Реальные финансовые трудности испытывают сейчас те, кто перестал обслуживать кредит еще до начала кризиса и так и не смог восстановить платежеспособность», – отмечают авторы обзора.

В ходе исследования была также проанализирована платежеспособность с точки зрения пола и возраста должников. Выяснилось, что женщины продолжают оставаться более ответственными плательщиками, нежели мужчины – в четвертом квартале 2009 года объем платежей от женщин превосходит объем платежей от мужчин на 1,8%.

Исследование платежеспособности должников по возрасту показало, что во всех возрастных группах, кроме одной, платежеспособность снизилась, хотя опять же незначительно. Заметнее всего уменьшился объем платежей от должников в возрастных группах 25–30 и 31–50 лет – на 2 и 2,3% к концу 2009 года в сравнении с 2008 годом. Обратную динамику платежей демонстрируют должники от 18 до 25 лет. Объем платежей представителей данной возрастной группы по сравнению с 2008 годом вырос на 3,5% к концу 2009 года.

Кроме того, было проанализировано влияние укрепления рубля на погашение должниками валютных кредитов. Оказалось, что в целом платежеспособность заемщиков несильно зависит от колебаний курса. По данным ЦБ РФ, к февралю 2009 года, когда доллар США стоил 36,4 рубля, доля валютной просрочки в общем объеме задолженности физических лиц составляла 13,6%, а к сентябрю, когда курс снизился, этот же показатель оказался равен 13,2%, то есть остался без изменений.

«Подводя итоги первого кризисного года, можно констатировать, что кризис оказал влияние как на должников, чья платежеспособность снизилась на 10%, так и на коллекторов, чьи расходы на взыскание выросли в 1,5 раза», – резюмирует Елена Докучаева, генеральный директор «Секвойя Кредит Консолидейшн».

Инна Байгушева

Источник: РБК.Кредит

«Кредит Банк 24»
© 2008 — 2019
p