Кредиты
25.08.2009

Ставки по потребкредитам снова выросли

По данным компании «Кредитмарт», в августе был отмечен рост ставок по потребительским беззалоговым кредитам. Ставки в рублях выросли на 2%, до 40,6%, в долларах — на 1,9%, до 20,7%. Эксперты отмечают, что последнее повышение ставок нельзя охарактеризовать как тенденцию, поскольку по объективным факторам в скором времени банки будут снижать ставки.


Сейчас же они выглядят более чем высокими. 

В августе 16 крупнейших банков на рынке потребительского кредитования России повысили ставки по нецелевым беззалоговым потребительским кредитам в рублях и долларах США, выдаваемым наличным и безналичным способами. Среднерыночная ставка по потребительскому кредиту в рублях в августе по сравнению с июлем выросла на 1,9 процентных пункта и составила 35%. При этом минимальная ставка оказалась на уровне 29,5%, а максимальная – 40,7%. Среднерыночная ставка по кредиту в долларах также повысилась на 1,9 процентного пункта и составила 20%. Соответственно, минимум составил 19,4%, максимум – 20,7% годовых. При этом большинство банков предлагает потребительские кредиты на срок до 3 и 5 лет. 

Эксперты были удивлены ростом ставок по потребительским кредитам. "Учитывая рыночную конъюнктуру, ставки и так слишком высокие", – считает аналитик ИФК "Метрополь" Марк Рубинштейн. По его словам, эти ставки, наверняка, включают страховые платежи. "Возможно, банки подняли страховые платежи по беззалоговым кредитам, что отразилось на ставке", – полагает г-н Рубинштейн. 

"Столь высокие ставки можно отчасти объяснить тем, что средства фондирования для многих банков по-прежнему остаются довольно дорогими, – отмечает главный экономист ФК "Открытие" Данила Левченко. – Но даже при этом при стабильном рубле такие ставки смотрятся безумно". По его словам, если бы рубль слабел, повышение это было бы оправдано. 

"По беззалоговым потребительским кредитам сравнительно высокая доля просрочки, которую банки и компенсируют высокой ставкой, возможные невозвраты и отчисления на возможные потери по ссудам", – объясняет Марк Рубинштейн. Таким образом, по его словам, получается знакомая ситуация, в которой добросовестные заемщики платят за недисциплинированных. "Есть вероятность и того, что некоторые банки вовсе не хотят развивать сегмент беззалогового потребкредитования из-за высоких рисков, относительно небольших сумм кредитов и падения спроса на кредиты", – полагает Владимир Левченко. 

Однако эксперты уверены, что в скором времени ставки по потребительским кредитам все же начнут снижаться. "Это произойдет в ближайшие три-шесть месяцев", – уверен Марк Рубинштейн. По словам директора департамента розничного бизнеса Московского кредитного банка Людмилы Салигиной, уже сейчас налицо тенденция к снижению ставок по потребительским и другим кредитам, как рублевым, так и валютным. Но значительного уменьшения ставок стоит ждать, лишь когда улучшится ситуация с просрочкой или ее рост остановится, а люди более интенсивно понесут деньги в банки и будут более уверены в завтрашнем дне: будут активнее кредитоваться. "Тогда вырастет интерес банков к потребительскому кредитованию, увеличится конкуренция в этом сегменте, что и приведет к снижению ставок", – поясняет г-н Рубинштейн. 


Источник: РБК-Daily

«Кредит Банк 24»
© 2008 — 2019
p